<   2011年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧

春の味。

実は,

生まれて初めてつくしを食べました!

f0179202_125047.jpg


はかまを丁寧に取り除き、灰汁を抜いて下ごしらえ完了。
ネットで調べるだけでも、いろんなレシピがあってびっくり!
シンプルに油で炒めてお醤油で味付けました。
苦くて美味しいのね。
これが春の味なのね〜。
また見かけたら手に入れようっと。
[PR]
by han-nari-days | 2011-03-31 10:54 | food

いのちまるごと。

震災から一週間以上が過ぎました。
悲しんでばかりはいられない。
今自分に出来る事をちゃんとするしかないんだと思います。
私は、私のいる所で感謝の気持ちを忘れずに強く生きていかなければならないのだと思います。

f0179202_18283186.jpg

今日、それはそれは大きな土佐文旦を頂きました。
甘酸っぱいいい香りが立ち籠めます。
いのちがぎゅーっと詰まっています。
実はもちろん、皮も甘く煮たら美味しいそうです。
りんごは宅配で送ってくれる無農薬のもの。
普段スーパーで見るのよりも大きくて立派です。
無農薬だから皮ごと安心してかぶりつけます。

f0179202_1828471.jpg

ある晴れた日に種を蒔いたはつか大根のプランターから、
かわいいかわいい芽が出てきました!
サボテンも枯らした事のある私としては、大変な快挙であります(笑)!
ちゃんと育ってくれるかしら。
ドキドキ。
日々、いのちを頂いている事に感謝です。
[PR]
by han-nari-days | 2011-03-22 18:31 | food

地震。

徐々に明らかになる被害。
テレビを通して流れる映像に胸が痛み涙が止まりません。
何も出来なくてもどかしい。
今の私に出来る事。
節電、募金、祈る。それくらいしか思いつかない。
ひとりでも多くの人が助かりますように。
少しでも被害が広がりませんように。
この祈りがどうか届きますように。
f0179202_12412227.jpg

[PR]
by han-nari-days | 2011-03-13 09:29 | diary

自然療法。

最近我が家では自然療法が流行。
玄米+野菜中心の食事。
豆類や海草類が以前より登場回数が増えました。
調味料や素材をじっくり吟味して作る食事は、
一口ひとくちしっかりと意識して味わって頂くようになりました。
これまでも体に良いもの、栄養のあるものを心がけてはいましたが、
意識がちょっと違うとこうも変わるかと自分でも不思議です。
驚く事に玄米を頂くとお肉が無くてもしっかり満腹、満足!
古来日本人は雑穀や木の実、野草を食べて生きてきた人種。
お肉なんてまれにしか捕える事の出来なかったごちそうな訳で、
しょっちゅう食べてなかったからこそ「肉=うまい!」という思考がDNAとしてあるのだとか。
体は100%口から入るもので出来上がるもの。
考えてみればとてもシンプルです。
これだけ便利で物で溢れる現代だから、
自分の体を守るのは大変だけれど、
ちょっと意識を変えてみると、全然違った世界が見えてきて不思議。
甘いもの大好きだし、お肉だってたまには食べたいし、
頑張りすぎないで自分のペースで出来る範囲で余裕を持って続けていけたらいいな。
f0179202_20223241.jpg

[PR]
by han-nari-days | 2011-03-07 20:24 | food